TOMO’sキッチン #7
皆様 こんにちは プロデューサーアシスタントの山口です。
本日は、毎月第1日曜日更新のTOMO’sキッチンをお送りしていきます。
本日のメニューはシュウマイです。
TOMO’sキッチンでは、男性1人でも簡単にお手軽に作れる(はず)、かつ、ちょっと手間をかけている料理を自己満足的にこのブログを通して公開しています。ちなみに家づくりのことはほぼ出てこないこのコーナーですが、本日は少しだけ出ます。気軽に覗いていって下さいね。
TOMO’sキッチン #7 シュウマイ
という事で、本日のメニューはシュウマイです!
本日は、私の結婚祝いでいただいたBRUNOのホットプレートを使って作っていきます。BRUNOは、機能性うんぬんよりもデザインがかわいらしくて好きです。
昨日、見学会でご案内させて頂いたお客様もBRUNOファンで、BRUNO家電について語り合いました。楽しい時間でした。このホットプレートを頂いてから、我が家の家電がどんどんBRUNOの商品に変わっていっております。次はトースターがBRUNOのスチームトースターに変わりそうです。
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それはさておき、シュウマイの材料紹介です。
ひき肉 玉ねぎ(みじん切り) をベースに好きな具材を皆様の好みで混ぜれば種の完成です!
今回は、ニラとシイタケのみじん切りと余ったタコを入れてあります。
味付けは、鶏ガラスープの素を3つまみ、しょう油を小さじ1程度、ショウガも小さじ1程度入れています。
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今回は、ホットプレートを使うのですが、タコ焼きプレートを使用します。
たこ焼きのくぼみにシュウマイの皮を置き、真ん中に種を入れ、飛び出たひらひらをたたむだけ。
カンタンお手軽ですし、手で包む必要が無いので手も汚れません。お子様でも簡単にできますね。
敷き詰めたら、ホットプレートの温度を上げていきます。
パチパチと音が鳴ってきたら、全体にお水を入れ、5分程蒸し焼きにして行きます。
蒸し上がるとこんな感じです。皮がトゥルトゥルで中はジューシーに仕上がります。
食べるときは、お好みの調味料を使って食べましょう。我が家では、ポン酢とたっぷりの針ショウガで食べるスタイルです。あとは、酢コショウですね。皆様はどんなスタイルで召し上がるのでしょう??ぜひ教えてくださいね。変わり種に期待しています!
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ちなみに餃子をやるとこんな感じになります。
同じように蒸した後に、たこ焼き同様にコロコロと転がしてあげるとまん丸餃子になります。1つがちっちゃくまん丸でかわいい餃子の完成です。
ちょっと調理器具を変えるだけで、いつも見慣れたメニューが違った形や見た目になって楽しく食事ができますね。タコ焼き機を持っている方はぜひ、お試しください。
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余談ですが、マルチスティックブレンダーもBRUNO製を購入しました。
(これが欲しいと奥様が言うので、他製品と検討に検討を重ね購入に至りました。)
ブレンダーやホイッパー、チョッパーが使えるタイプのモノです。
このブレンダーを使って、ペペロンチーノを作るとこうなります。
写真だと伝わりにくいかもしれませんが、全然オイリー感無くないですか??
ペペロンチーノと聞くとオイルがたっぷりのオイル系パスタが想像されますし、私自身そう思っていましたが、ブレンダーでにんにく、オリーブオイル、ゆで汁を攪拌することで、クリームソースのような濃厚なソースが出来上がります。今まで作ってきたペペロンチーノよりもよりパスタとソースが絡まり、口の中で香りが広がりおいしいです。これもまたお試しください。
最後に、現在、名古屋市北区で完成見学会を開催中です。
見どころたくさんのステキなお家です。ぜひ、ご来場くださいませ。
(コロナウイルス対策を講じながら運営をさせて頂いております。)
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当日は暑くなりますので、ご来場いただいた方々にはコチラをお貸しします。
コチラもまたBRUNOのハンディファンです。私の私物ですので、プレゼントすることはできませんが、少しでも暑さを和らげて頂ければと思います。
ではでは。