名古屋
プロデューサーブログ

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TOMO’sキッチン#9

2019年7月28日(日)

皆様 こんにちは 山口です。

昨日の台風が過ぎ去り、いよいよ梅雨明けですね。

今年の夏本番は遅めですが、建物にも人にもあまり良いことが無い猛暑の季節はさっさと終わってくれることを願います。

 

さて、本日も更新していきます「TOMO’sキッチン」のコーナー。

本日は「かぼちゃのちぎりパン」です!!

この完全自己満足的TOMO’sキッチンブログですが、自分が思っているよりも読んで頂けているようです。

読んでくださっている方々、大変ありがとうございます!

 

過去の記事はコチラから見れます。

「TOMO’sキッチンシリーズ 2019」

 

これからも不定期に更新をしていきますね。

では本編へ。

 

 

TOMO’sキッチン かぼちゃのちぎりパン

今回のTOMO’sキッチンはかぼちゃのちぎりパンの紹介です。

かぼちゃのちぎりパン

 

使用する調理器具は2つ。

・ホームベーカリー

・電子レンジ

この2つを使用して作ってみました。

 

材料紹介

強力粉 200g

バター 10g

塩 3g

ドライイースト 3g

かぼちゃ 100g

牛乳 120cc

 

今回は上記の分量で作りました。

ここにチーズやレーズンやその他もろもろ付け足しをしても良いですね。

 

作り方

作り方といっても、材料をホームベーカリーに入れて生地だけを造ります。あとは整形して電子レンジのオーブン機能で焼く、という非常にシンプルな工程です。

 

まずかぼちゃを一口サイズにカットし、電子レンジで加熱します。私の持っている電子レンジだと600Wで4分くらいでやわらかくなります。加熱後、フォークなどでつぶして粗熱を取っておきます。

あとは、ホームベーカリーに上記の材料を入れて、ボタンを押すだけ。

 

生地が出来上がるとこんな感じになります。

 

かぼちゃのちぎりパンの生地

 

そのままだとペタペタくっつくので薄力粉などの打ち粉をしたまな板などにのせましょう。

今回はこの生地を12等分しました。

 

等分にしたかぼちゃのちぎりパンの生地

 

12等分し丸めて並べたら電子レンジの発酵機能を使います。

40℃で30分発酵させます。

発酵が終わったら1つずつガス抜きしながら再度形を整えます。

170~180℃で15~20分オーブン機能で焼きます。

様子を見ながら焼けば真っ黒こげなどの大失敗は避けられます。

完成するとこんな感じ。

 

手作りのかぼちゃのちぎりパンの焼き上がり

 

焼きたてのパンってなんでこんなにおいしいんですかね!?

外はパリッと、中はしっとりふわふわです。

個人的な感想ですが、もう少しかぼちゃの量を増やしたりごろっとしたかぼちゃを入れても良かったかな、と思います。

お子様たちも夏休みに入ったかと思いますのでぜひお子様とお料理なさってはいかがでしょうか。

 

次回は、もしかしたら夏のスイーツ編をするかも??

ではでは。

 

 

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新築プロデューサー:山口 朋樹
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■お客様へのメッセージ
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そのために、できるだけ分かりやすく具体的な資料を提示するようにしたり、 お客様からのメールをすぐに返信したり、少しでも喜んでいただけるように努めています。

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