名古屋
プロデューサーブログ

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TOMO’sキッチン#8

2019年7月18日(木)

皆さん こんにちは

アイジースタイルハウス名古屋店 山口です。

 

本日もTOMO’sキッチンを更新していきます!

本日のメニューは「チキン南蛮風ソテー」です。

 

5月から体をシェイプアップするために、有酸素運動や筋トレ、ランニングをしています。

タンパク質の補給のために、低カロリー高たんぱくである鶏肉をよく購入するので、今回は鶏肉料理をご紹介します。

 

ちなみに、1日の必要たんぱく質摂取量は、「自分の体重×1g」だそうです。

体重50kgの方は50gの摂取が必要ということですね。日ごろからジョギングなど運動をしている人は、体重×1.5gのタンパク質摂取量が必要だそうです。

意外と摂取量不足になりがちなたんぱく質。シッカリと摂取していきましょう。

 

では本題へ。

 

 

チキン南蛮風ソテー

今回のメニューはコチラ!

「チキン南蛮風ソテー」です。

 

材料はコチラ。

 

材料紹介(2人分)

・鶏むね肉 300~500g(食べる量で調節してください)

・片栗粉

・砂糖 小さじ1

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・キャベツ2~3枚

 

なんちゃってタルタルソース

・ゆで卵 1個

・塩コショウ 少々

・マヨネーズ 大さじ1

・お酢 小さじ1

・砂糖 小さじ1/2

・ピクルスや福神漬け お好み

 

※上の写真は1人前です。鶏肉が約200gと結構ボリュームがあります。

今回の私の晩御飯は、チキン南蛮風ソテーとお味噌汁だけの為、鶏肉でボリュームを出してます。

 

下準備

下準備をしていきます。

と言ってもやることは簡単です。

 

鶏むね肉の皮を取り、包丁の背でたたきます。

鶏むね肉は分厚いので少しでも平にします。

その後、分量外のお酒を揉みこんで10分ほど置いておきます。

お酒を揉みこんでおくことで焼いたときにパサつきが軽減されると個人的に感じています。

 

鶏肉を置いている間に、キャベツを千切りします。お湯を沸かして、ゆで卵をつくる準備もしましょう。

 

下準備は以上。

 

調理に取り掛かります。

 

まずは鶏肉から。

片栗粉を全面にまんべんなく薄くつけていきます。

こんな感じ。

全面に付けたら熱したフライパンで焼いていきます。

 

片面に焼き色がついたらひっくり返します。ひっくり返したら酒大さじ1を入れ、ふたをして蒸し焼きにします。

IMG_5267

ぱちぱちと水分が飛ぶ音がしてきたらふたを開け、

醤油と砂糖を入れてからませます。

IMG_5271

あまり火にかけすぎると砂糖醤油が焦げるので全体に絡めたらフライパンから上げ、一口大にカットして盛り付けます。

 

 

続いてなんちゃってタルタルソースです。

これは、鶏むね肉をソテーしている間に仕上げておきます。超簡単です。

ゆで卵を粗みじんにカットします。

後は、調味料を混ぜておしまい。

完成するとこんな感じです。

ここにピクルスや福神漬け、玉ねぎのみじん切りなど入れて

シャキシャキした触感と味のアクセントにすると良いのではないでしょうか。

私は漬物も玉ねぎも苦手なので入れません…。

 

全部お皿に盛りつけて完成!!

自分の想像よりもかなりお手軽に作ることができました。材料も至ってシンプルです。

鶏肉、卵、キャベツ、調味料があればできます。ぜひ作ってみてくださいね。

ではでは。

 

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