TOMO’sキッチン2019#2
皆様 こんにちは 山口です。
突然ですが、今、テニスがアツいですね!
本日全豪オープン準決勝に大阪なおみ選手が出場し見事勝利!
グランドスラム2連覇に王手という事で決勝戦が楽しみですね。
そんな中、マイペースにTOMO’sキッチンのコーナー、
更新していきたいと思います。
本日のメニューは「カオマンガイ」です。
ではどうぞ!
TOMO’sキッチン ~カオマンガイ編~
本日のTOMO’sキッチンは「カオマンガイ」のご紹介です。
カオマンガイとはタイ料理の1つで鶏肉の炊き込みご飯という
意味合いで知られています。
今回はコチラを参考にさせて頂きながら作ってみました。
(暮らしの情報サイトnanapi:https://nanapi.jp/ja/111517)
カオマンガイの作り方
使用する材料は、
鶏もも肉、手羽先、ネギ(青いとこ)、ショウガ、お米、砂糖、塩コショウ。
まずはお米をといで炊飯器に入れます。
今回はお米2合使用しています。
お米の上にネギとしょうがもいれます。
次にお肉の下味を付けていきます。
鶏もも肉の余分な脂肪や筋を取り除いたら塩コショウを
全体にまんべんなくかけていきます。
手羽先も同様です、
下味を付けましたら皮目から中火で焼き色を付けていきます。
焼き色を付けていくだけですので中まで火を通さなくてOK。
だいたい1~2分くらいでOKです。
皮目に焼き色がついたらひっくり返し、1分ほど焼きます。
両面焼き色を付けたら炊飯器にドーンと入れます!
鶏肉を焼いた後のフライパンにお水を入れて
フライパンに残った油とうまみをこそぎ落していきます。
イタリア料理やフランス料理では、
なべ底に残った肉汁や煮汁をワイン等でこそぎ落とし
ソースにする「デグラッセ」という料理手法があったりしますね。
こそぎ落としたお湯をそのまま炊飯器に入れて
後は炊飯ボタンを押すだけです。
炊飯している間にソースを作りましょう。
使用材料は、ネギ しょうゆ お酢 砂糖です。
ネギはみじん切りに。
あとは混ぜるだけですが、個人的にネギのシャキシャキとした
食感が苦手なので500Wで1分ほどレンチンしています。
ソースも出来上がり、メインも炊き上がるとこんな感じです。↓↓
ご飯もふっくら鶏肉もジューシーに仕上がります。
鶏肉は取り出して食べやすい大きさにカット。
ネギとしょうがは取り出します。
ご飯はさっくりと混ぜ合わせお皿に盛り付けましょう。
(個人的には混ぜる時にバターを少量入れてバターライスに
しても良かったかな、と思います。)
お肉もしっかりと盛り付けをしたら完成!
「今日はこれで決まり!!カオマンガイ」
お試しください
イベントのお知らせ
1月26・27日(土日)10:00~17:00
豊田市樹木町にて新築完成見学会を開催いたします。
二日間自由見学となっております。
駐車場が現地から徒歩3分ほどの場所で
お借りしています。
ご来場のお客様に現地にて地図をお渡しいたしますので
ご来場のお客様は一度現地までお越し下さい。
2月3日(日)千種区モデルハウスにてヴィーガンレシピ教室を開催。
卵、乳製品、白砂糖、動物性食材不使用のヴィーガンレシピを
お手軽に学びながら試食もできます。
ほぼ満席の状態ですが、
ぎりぎり最後のご予約枠が空いております。
埋まり次第、申込受付を終了いたします。
お早めにご連絡くださいね。
ではでは。