名古屋
プロデューサーブログ

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TOMO’sキッチン2019#2

2019年1月24日(木)

皆様 こんにちは 山口です。

突然ですが、今、テニスがアツいですね!

本日全豪オープン準決勝に大阪なおみ選手が出場し見事勝利!

グランドスラム2連覇に王手という事で決勝戦が楽しみですね。

そんな中、マイペースにTOMO’sキッチンのコーナー、

更新していきたいと思います。

本日のメニューは「カオマンガイ」です。

ではどうぞ!

 

TOMO’sキッチン ~カオマンガイ編~

本日のTOMO’sキッチンは「カオマンガイ」のご紹介です。

カオマンガイ (12)

カオマンガイとはタイ料理の1つで鶏肉の炊き込みご飯という

意味合いで知られています。

今回はコチラを参考にさせて頂きながら作ってみました。

(暮らしの情報サイトnanapi:https://nanapi.jp/ja/111517

カオマンガイの作り方

使用する材料は、

鶏もも肉、手羽先、ネギ(青いとこ)、ショウガ、お米、砂糖、塩コショウ。

まずはお米をといで炊飯器に入れます。

今回はお米2合使用しています。

カオマンガイ (1)

お米の上にネギとしょうがもいれます。

次にお肉の下味を付けていきます。

鶏もも肉の余分な脂肪や筋を取り除いたら塩コショウを

全体にまんべんなくかけていきます。

手羽先も同様です、

カオマンガイ (2)

下味を付けましたら皮目から中火で焼き色を付けていきます。

焼き色を付けていくだけですので中まで火を通さなくてOK。

だいたい1~2分くらいでOKです。

カオマンガイ (3)

皮目に焼き色がついたらひっくり返し、1分ほど焼きます。

カオマンガイ (4)

両面焼き色を付けたら炊飯器にドーンと入れます!

カオマンガイ (5)

鶏肉を焼いた後のフライパンにお水を入れて

フライパンに残った油とうまみをこそぎ落していきます。

カオマンガイ (6) カオマンガイ (7)

イタリア料理やフランス料理では、

なべ底に残った肉汁や煮汁をワイン等でこそぎ落とし

ソースにする「デグラッセ」という料理手法があったりしますね。

こそぎ落としたお湯をそのまま炊飯器に入れて

後は炊飯ボタンを押すだけです。

炊飯している間にソースを作りましょう。

使用材料は、ネギ しょうゆ お酢 砂糖です。

カオマンガイ (8)

ネギはみじん切りに。

あとは混ぜるだけですが、個人的にネギのシャキシャキとした

食感が苦手なので500Wで1分ほどレンチンしています。

カオマンガイ (9)

ソースも出来上がり、メインも炊き上がるとこんな感じです。↓↓

カオマンガイ (10)

ご飯もふっくら鶏肉もジューシーに仕上がります。

鶏肉は取り出して食べやすい大きさにカット。

ネギとしょうがは取り出します。

ご飯はさっくりと混ぜ合わせお皿に盛り付けましょう。

(個人的には混ぜる時にバターを少量入れてバターライスに

しても良かったかな、と思います。)

お肉もしっかりと盛り付けをしたら完成!

カオマンガイ (12)

「今日はこれで決まり!!カオマンガイ」

お試しください

 

イベントのお知らせ

1月26・27日(土日)10:00~17:00

豊田市樹木町にて新築完成見学会を開催いたします。

1月26・27日 新築完成見学会(豊田市)-1

二日間自由見学となっております。

駐車場が現地から徒歩3分ほどの場所で

お借りしています。

ご来場のお客様に現地にて地図をお渡しいたしますので

ご来場のお客様は一度現地までお越し下さい。

 

2月3日(日)千種区モデルハウスにてヴィーガンレシピ教室を開催。

2月3日 オーガニック料理イベント(名古屋市)

卵、乳製品、白砂糖、動物性食材不使用のヴィーガンレシピを

お手軽に学びながら試食もできます。

ほぼ満席の状態ですが、

ぎりぎり最後のご予約枠が空いております。

埋まり次第、申込受付を終了いたします。

お早めにご連絡くださいね。

ではでは。

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