新工法上棟!!
皆様 こんにちは 山口です。
名古屋エリアも新工法で盛り上がってきています!!
名古屋エリアの新工法上棟!!
昨日、豊田市にて新工法「ブロックプラン」の上棟でした!
昨年の9月にお打合せをスタート。
それから半年以上かけて悩んできたプラン(設計)がいよいよ形に!
担当させて頂く職人(大工・トビ)さん方!!
一番左が棟梁の池上さんです。
棟梁を中心に指示を出しながら建築が進んでいきます。
記念となる1本目の5寸柱をお施主様に建てて頂き、
職人さん方により工事が進んでいきます。
ハイライトをどうぞ!
新工法の要になる主要構造躯体の5寸ひのき。
5寸桧の柱。
5寸ひのきの梁。
キッチン~リビングに掛けて天井から梁が見える仕様にしたため、
5寸桧の梁が美しく並んでいますね。
こちらは5寸ひのきの柱。
主要構造体の2階柱の下に1階の柱がある状態にしてあげることで
建物のバランスを整え、構造を安定させます。
実際に建ちあがった外観はコチラ!!
今回、上棟をさせて頂いたお家は、構造見学会を開催させて頂きます。
“強くて美しい”新工法導入!
「アイジースタイルハウス」が何より考えるのは、“家族の未来が見える”家づくり。
それを現実のものにするために、住む人の健康と家の長持ちに繋がる「0宣言」仕様と、「クアトロ断熱」を採用しています。
そしてさらに“良い住宅づくりでお客様の幸せにつなげたい”と、新工法を導入。
上質な香りと美しい檜(ひのき)材でつくられた剛くてたくましい建築構造が見学できます。
おまけコーナー TOMO’sキッチン
本日のTOMO’sキッチンはコチラ!!
ラーメン!
の上に乗っかるチャーシュー(焼豚)です!!
以前は鶏肉でさっぱりとしたチャーシューもどきを作りましたが
今回はしっかりと豚肉で作りました。
完成品はこんなかんじ。
醤油、砂糖、酒、にんにく、しょうが、オイスターソースをジップロックに入れ、
豚モモブロック肉を入れてもみこみます。
2時間くらいでも十分味が染みていきますが、一晩寝かしておきました。
寝かしたブロック肉の表面をフライパンで焼きます。
全面1分ほど焼いたらお水を300ccほど入れて30分蒸し焼きにします。
ときおりひっくり返して上げてください。
30分経ったらお水を捨て、漬けダレをフライパンに投入。
後は写真のようになれば完成!!
全体の工程は、漬け置く⇒焼く⇒蒸す⇒焼く、だけです。
簡単ですよ🎵