名古屋
プロデューサーブログ

一覧へ戻る

遠赤外線調理

2017年10月8日(日)

皆様 こんにちは

最近、現場監督の芥川さんに間違われます。

山口です。

 

先日の社員総会では、上司の杉山主任が芥川さんに

「おーい、山口!おーい!」と声をかけていました。

その時、私は杉山の真後ろに居て、なんだか複雑な気持ちでした。

 

本日は、オーナー様邸内覧会を開催させて頂きました。

ご来場頂きました皆様、誠にありがとうございました。

RIMG1973

RIMG1990

 

さて、本題。

先日のブログでは、電磁波のお話をさせて頂きました。

それに少し、関連して。

弊社では、IHクッキングヒーターを使用しません。

なぜなら、電磁波の被ばく量がとても多いからです。

WHO(世界保健機構)が定める健康に害のない

電磁波(磁場)の被ばく量は4mG(ミリガウス)と言われています。

 

一般的なIHヒーターは、どれくらいか。

1100~1800mGと言われています。

最新のIHは、電磁波対策も取り入れられ、

基準値以下になってきましたが、すでにお使いの方は、

基準値以上の電磁波を出している恐れがあります。

 

「IHがダメなら、ガスコンロしかダメなの?」

「いいえ。ラジエントヒーターという選択肢があります」

 

ラジエントヒーターとは何か。

ガス火でもなく、電気抵抗でもなく、

遠赤外線で調理をする調理器です。

 

遠赤外線とは、セラミックを加熱することで放出される

熱を運ぶ目には見えない赤色波長です。

 

もうじき、スーパーや露店で「石焼き芋」が並びますよね。

石焼き芋は、石を熱した熱で焼いているわけではありません。

石を熱することで、石に含まれるセラミックから

遠赤外線が放出され、ふっくらホクホクに焼きあがるのです。

他にも、炭火がそうです。

焼き鳥や焼肉で炭火を使いますが、直接、

熱くなった炭で焼いているわけではありませんよね。

むかーし昔から使われていた「かまど」「薪」「炭」「石焼」は

全て同じ原理です。

 

ラジエントヒーターには、大きく3つの特徴があります。

①快適性

スライド1

スライド3

(※エムエフジー株式会社HPより抜粋)

ガスと違って、上昇気流の発生やガスの燃焼による

水蒸気の発生が少ないので、室内の空気を汚しません。

 

②経済性

スライド2

(※エムエフジー株式会社HPより抜粋)

ガスコンロと比較して、熱効率が約倍!

それだけ、熱の伝わる時間が短縮できるので、

時短料理や余熱料理でランニングコストが減らせます。

 

③お鍋等を選ばない

(※エムエフジー株式会社HPより抜粋)プレゼンテーション1

(※エムエフジー株式会社HPより抜粋)

ガス用、IH用と選ぶ必要が無く、底が平らな使えます。

 

今月末に開催する完成見学会のお宅でも

この「ラジエントヒーター」を採用しています。

実際に調理をすることはできませんが、

実物を見て触ってみてはいかがでしょうか。

 

ではでは。

 

※おまけコーナー

本日のメニューは「オニオングラタンスープ」です。

フランスのパリを旅行した際に、「オペラ座」へ行ってきました。

その目の前にあるお店「Au Pied de Cochon」というレストランで

オニオングラタンスープを食べました。

ふと思い出したので、作ってみようという事でいざ!

 

オニオンスープは、玉ねぎ1コを薄くスライス。

バターであめ色になるまでじっくりと炒めます。

その後、お水と牛乳、コンソメ、少量の塩コショウを入れて、

じっくりとスープを作ります。

 

そして、このスープには、たっぷりのチーズとバケットを入れます。

IMG_1670_512

1cm幅にスライス。

IMG_1671_512

オリーブオイルを塗ります。

 

IMG_1672_512

ピザ用チーズをたっぷりのせます。

IMG_1673_512

トースターでカリッと焼きます。

 

耐熱器にスープを注ぎ、その上に焼いたバゲット、

追いチーズをして、3分ほどトースターで焼くと完成!

IMG_1675_512

完成品がコチラ!

どうですか!おいしそうでしょう?(笑)

可能であれば、電気トースターではなく、

薪ストーブ等で焼きたいものですね。

IMG_1679_512

オムライスと一緒に頂きました。

ぜひ、皆様も作ってみてくださいね!

 

ではでは。

 

 

 

健康住宅
健康住宅
10月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Profile
新築プロデューサー:山口 朋樹
新築プロデューサー:山口 朋樹

■資格
・環境アレルギーアドバイザー
・2級ファイナンシャル・プラン二ング技能士
■お客様へのメッセージ
仕事をする中で、一番強く思っていることは「お客様に喜んでほしい」ということです。
そのために、できるだけ分かりやすく具体的な資料を提示するようにしたり、 お客様からのメールをすぐに返信したり、少しでも喜んでいただけるように努めています。

シェアしてね

ツイート
前の記事を見る
一覧へ
戻る
後の記事を見る

EMOTOP浜松

2020年10月 GRAND OPEN