薪ストーブの奥深さ①
こんばんは。杉山です。
まだまだ寒いこんな日は エアコンより、ガスファンヒーターより
薪ストーブに当たりたい!
さて、今日はショールームでは薪ストーブの打ち合わせ。
この一見強面なこの人がストーブだけに熱~く語ってくれます!
2時間ず~っと語りまくりでした。
打ち合わせというより、薪ストーブの面白さ、奥深さを語りにきただけやん!!
ちゃんと仕事もしてました!
名東区 S様邸 施工の様子
さてさて、薪ストーブというと何をイメージされるか?
①暖を取る為の暖房器具
②薪ストーブで料理
③炎を見て癒される
色々あります。
薪ストーブの奥深さで、ピンとくるのは
料理ですかね??
じゃあ今日は薪ストーブの料理について
ちなみに
こちらの男気店長も 薪ストーブにすっかりはまり料理を作っているくらい
薪ストーブでの料理って面白くて奥が深い!!
ちなみに 私の力作料理がコチラ↓↓
S様邸で作らせてもらいました。
「アヒージョ!」と 「トースト」
※アルミホイルの上にパンを乗せて5分できつね色にパンが焼けます!
ご存知でしたか? この料理・・・・薪ストーブの上に置くだけで作れます(笑)
グツグツ煮えたぎったアヒージョにパンを付けて食べると最高です!
遠赤外線で作った料理は、バーベキューのような感覚で美味です
朝は薪ストーブにコーヒーポットを置き、トーストを焼いて食べると美味しいですよ!
3時のおやつは サツマイモを置いておくと 焼き芋にもなります。
食後のデザートには
リンゴを輪切りにして こんな風にすると
ドライフルーツの出来上がり!
料理だけではありません!上記を応用し、花を使ってプリザードフラワーも作れます。
ストーブの炉の中、炉の下に溜まる灰置場(アッシュベットと言うそうです)でも
それぞれ料理ができるという1台で何役にもなる
その位可能性を秘めているのが薪ストーブ
想像せずにはいられませんよね!
このストーブを使って何ができるだろう・・・がポイントです!
暖かくなってきたからストーブなんて・・・・
と思うかもしれませんが、
今、ストーブの打ち合わせをして、建物完成が10月末。
お引き渡しと同時に火入れができるのもポイント
完成が待ち遠しいですね!
ではでは。