ブログBLOG
2022.9.29
月末なので、今回のブログはNANA’sカフェの日です!
なにを作ろうかいろいろ迷ったのですが、
季節のものと個人的に作るのにハマっているお菓子を組み合わせてみようと思います。
ということで、旬のかぼちゃを使ったクッキーを作っていきます。
主役のかぼちゃは小山さんの畑で収穫されたものを使わせていただきました!
今回はクラシルさんのレシピを参考に作りました!
妹がクラシルさんのレシピをよく見ているということから、レシピを選んだ妹信者の宮田です。
では、実際に作っていきます!
①かぼちゃ30g 600wで1分レンジで温める
なんと、皮がついた状態でOK!
今まで作ったことのあるレシピは皮を取ることが多かったので、ありでもいいんだと新しい発見がありました。
②お砂糖30g → 無塩バター30gを順番に混ぜ合わせる
かぼちゃを潰しながら混ぜ合わせていきます。
かぼちゃもお砂糖もバターも30gなのでわかりやすいです。
③薄力粉60g+片栗粉10gをふるいにかけて混ぜ合わせる
ここからはゴムベラへ持ち替えて混ぜていきます。
少しベタつくなと感じる時は少しずつ薄力粉を足してもOKです!
④形を整えて冷蔵庫で30分ほど休ませる
クラシルさんのレシピでは型抜きをしていましたが、今回は私が好きなアイスボックスクッキー仕様にしてみました!
簡単に同じ形にできるのと、ここまで作っておいて冷凍保存し、後日焼くだけの状態にもできるところが好きなところです!
もちろん平らにして休ませて、型抜きでいろいろな形を作って楽しむのもいいです
⑤カットし、170℃に予熱したオーブンで16〜17分焼く
焼き上がりを待ちながら他ごとをしているときに、段々してくる香りに気がついたときが個人的幸せポイントです。
⑥完成
焼き上がったら完成です!
一部カボチャの種を乗せてみました。
かぼちゃらしさと可愛さが増した気がします!
焼く時間や冷蔵庫で休ませる時間を除くと30分くらいの作業時間なので、比較的チャレンジしやすいかなと思います!
かぼちゃということで、来月のハロウィンにいかがでしょうか?
10/8-10/10で完成見学会を行います!
ご予約お待ちしております!
愛知県では放送されていないので、知らない方もいらっしゃると思いますが、実は静岡エリアでアイジースタイルハウスのCMが放送されています!
YouTubeにアップされているので、是非みてみてください!
主に施工事例を配信しております。
お家づくりの参考に。
名古屋店メンバーが日替わりで更新中。
是非こちらも見て頂けたら嬉しいです!
浜松・豊橋スタジオの旬な情報をお届けしてます!
下のQRコードからフォローもお待ちしております。
関連ページ
関連ページ