ブログBLOG

NANA’sカフェ sono10

2022.9.29

月末なので、今回のブログはNANA’sカフェの日です!

なにを作ろうかいろいろ迷ったのですが、

季節のものと個人的に作るのにハマっているお菓子を組み合わせてみようと思います。

 

かぼちゃクッキー

ということで、旬のかぼちゃを使ったクッキーを作っていきます。

主役のかぼちゃは小山さんの畑で収穫されたものを使わせていただきました!

今回はクラシルさんのレシピを参考に作りました!

妹がクラシルさんのレシピをよく見ているということから、レシピを選んだ妹信者の宮田です。

 

では、実際に作っていきます!

①かぼちゃ30g    600wで1分レンジで温める

なんと、皮がついた状態でOK!

今まで作ったことのあるレシピは皮を取ることが多かったので、ありでもいいんだと新しい発見がありました。

 

 

②お砂糖30g → 無塩バター30gを順番に混ぜ合わせる

かぼちゃを潰しながら混ぜ合わせていきます。

 

かぼちゃもお砂糖もバターも30gなのでわかりやすいです。

 

③薄力粉60g+片栗粉10gをふるいにかけて混ぜ合わせる

 

 

ここからはゴムベラへ持ち替えて混ぜていきます。

少しベタつくなと感じる時は少しずつ薄力粉を足してもOKです!

 

 

④形を整えて冷蔵庫で30分ほど休ませる

クラシルさんのレシピでは型抜きをしていましたが、今回は私が好きなアイスボックスクッキー仕様にしてみました!

簡単に同じ形にできるのと、ここまで作っておいて冷凍保存し、後日焼くだけの状態にもできるところが好きなところです!

 

もちろん平らにして休ませて、型抜きでいろいろな形を作って楽しむのもいいです

 

⑤カットし、170℃に予熱したオーブンで16〜17分焼く

 

焼き上がりを待ちながら他ごとをしているときに、段々してくる香りに気がついたときが個人的幸せポイントです。

 

 

⑥完成

焼き上がったら完成です!

一部カボチャの種を乗せてみました。

かぼちゃらしさと可愛さが増した気がします!

 

 

焼く時間や冷蔵庫で休ませる時間を除くと30分くらいの作業時間なので、比較的チャレンジしやすいかなと思います!

かぼちゃということで、来月のハロウィンにいかがでしょうか?

 

 

完成見学会 in 豊田市

10/8-10/10で完成見学会を行います!

ご予約お待ちしております!

 

ワークショップ

次回のワークショップは10月23日(日)に水彩コースターを作ります!

 

TVCM

愛知県では放送されていないので、知らない方もいらっしゃると思いますが、実は静岡エリアでアイジースタイルハウスのCMが放送されています!

YouTubeにアップされているので、是非みてみてください!

 

インスタグラム

インスタSHオフィシャル

主に施工事例を配信しております。

お家づくりの参考に。

 

インスタ名古屋

名古屋店メンバーが日替わりで更新中。

是非こちらも見て頂けたら嬉しいです!

 

インスタ浜松・豊橋

浜松・豊橋スタジオの旬な情報をお届けしてます!

 

下のQRコードからフォローもお待ちしております。

関連ページ

関連ページ

宮田 奈々

名古屋スタジオ

設計

宮田 奈々

この記事に関連したブログ

浜松スタジオ

(EMOTOP浜松)

〒435-0016
静岡県浜松市中央区和田町439-1
TEL:053-466-4000

浜松西展示場

〒431-0202
静岡県浜松市中央区坪井町字中山2559
TEL:0120-880-250

長久手展示場

〒480-1343
愛知県長久手市石場2503
TEL:0561-76-0707

名古屋スタジオ

(EMOTOP名古屋)

〒480-1133
愛知県長久手市原山103
TEL:0561-76-0707

豊橋スタジオ

〒441-8112
愛知県豊橋市牧野町143
TEL:0532-38-7420

PAGE
TOP