ブログBLOG
2022.2.12
寒(節分)も明けて、日に日に暖かくなってきますね。
寒いのもあと2週間くらいですかね。
温かくなってくると、我が家の畑の野菜たちも育ちがよくなり畑の世話にも力が入ってきます。
先週の休みはちょうど節分と重なりましたので、毎年恒例の恵方巻づくり。
っというわけで、家の畑で獲れたワラサ(ブリの一歩手前の魚です)を捌くところから始めます。
まな板が小さすぎてはみ出てしまいました。
5分ほどで3枚におろして下準備は完了。
恵方巻用のお刺身
竜田揚げように醤油とみりんで漬け込み
残りのアラ部分も残さずに味噌味のアラ汁にしました。
ほかの具材も準備して恵方巻の準備完了。
各自自分で好き好きに具を入れた恵方巻が完成。
おいしくいただきました。
我が家では出来上がったものを買ってくるのではなく、極力手作りにこだわって食事を楽しんでいます。
一軒家では家庭菜園も出来て旬の野菜をいただくのも楽しみの一つではないでしょうか?
小山家のある日の休日でした。
1周年を迎えるモデルハウスでは2月26日、27日でワークショップイベントを行います!
今回は『コーヒードリッパー』と『ミニテーブル』!
この2つのアイテムと今日のレモンケーキを持って少しずつ暖かく(イベント後はも3月なので)なってきた日差しを感じながら外へお出かけに行くのはいかがでしょうか。
オーナー様、ご相談中の方、はじめましての方、たくさんの方のご参加お待ちしております!
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では、また。
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