ブログBLOG
2021.10.01
月末の金曜日と言えば、NANA’sカフェの日!
と、言っていたのに今日から10月、、、。
1週、間違えてしまいました。楽しみに見てくださっている方、すみませんでした!
と、いうことで10月は本日と月末と2回更新していきます!
本日で5回目となりまして、前回の4回目は旬のかぼちゃを使ったスイーツでした!
秋も深まりはじめた第5回はこの果物を使ったこちら!
秋といえば、いろいろありすぎて迷いましたがまずはりんごを使ってパウンドケーキを作りました!
りんごは帰り道にある八百屋さんにて購入。
高糖度ってかいてあったのでそのまま食べても美味しかったです!
つまみ食いじゃないですよ。味見です。笑
ではでは作っていきたいと思います!
今回のレシピはマカロニさんのインスタグラムより
①下準備
無塩バターを常温へ
②りんご
半分は薄切りへ、半分は角切りへ
③角切りりんご
グラニュー糖とレモン汁を加えて、レンジで2分
ラップはふんわり!
④常温へ戻しておいたバター
グラニュー糖を加えて混ぜます
泡立て器が迷子になっていた我が家、代わりにこの子で
本当は泡立て器がいいです!
⑤たまご
溶きほぐしたたまごを入れて混ぜていきます
⑥ホットケーキミックス
入れて混ぜていきます
ふるいにかけるのがベスト!
ちょっと楽したいときは袋を良く振って、えいっ!て入れてしまいます!
⑦紅茶
生地に紅茶の茶葉を入れて混ぜていきます
ティーパック1袋でOK!
今回はこの紅茶をいれてみました
いつだろうか、気になって買ってみた紅茶
ストレートで飲むのがおすすめのスッキリした味わいです
⑧角切りりんご
レンジで温めたりんごも入れ、サクッと軽く混ぜていきます
⑨完成した生地
型に流し込んでいきます
サイズは17㎝×8㎝
⑨薄切りりんご
りんごをいい感じに並べて、グラニュー糖を真ん中あたりにサーッとかけます
⑩オーブンで焼く
180℃に温めたオーブンで40~50分
竹串刺して、生地が付かなければ完成
今回は45分で焼きあがりました
⑪アレンジ
ホイップクリームのせたら美味しそう!
あ、これも紅茶入れてみよう、と思い紅茶の茶葉入りホイップクリームを添えてみました
茶葉の粒感はありますがお手軽にできて、個人的にはすごくありでした!
気になる方は、ホイップクリームではなく、生クリームに紅茶の茶葉を入れて温めて味を出したものを泡立てるのがおすすめです!
NANA’sカフェの先輩ブログ、TOMO’sキッチンも是非見てください!
前回は美味しいアユ料理を紹介してくれています!
今、お腹が空いていてでも食べられない状況の方はご注意ください!
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本日から秋の装いに変更してきました!
どこが変わったかは今後メンバーがブログやインスタで発信してくれると思います!
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