ブログBLOG

NANA’sカフェ sonogo

2021.10.01

月末の金曜日と言えば、NANA’sカフェの日!

と、言っていたのに今日から10月、、、。

1週、間違えてしまいました。楽しみに見てくださっている方、すみませんでした!

 

と、いうことで10月は本日と月末と2回更新していきます!

本日で5回目となりまして、前回の4回目は旬のかぼちゃを使ったスイーツでした!

秋も深まりはじめた第5回はこの果物を使ったこちら!

りんごのパウンドケーキ

秋といえば、いろいろありすぎて迷いましたがまずはりんごを使ってパウンドケーキを作りました!

りんごは帰り道にある八百屋さんにて購入。

高糖度ってかいてあったのでそのまま食べても美味しかったです!

つまみ食いじゃないですよ。味見です。笑

 

ではでは作っていきたいと思います!

今回のレシピはマカロニさんのインスタグラムより

①下準備

無塩バターを常温へ

 

②りんご

半分は薄切りへ、半分は角切りへ

 

③角切りりんご

グラニュー糖とレモン汁を加えて、レンジで2分

ラップはふんわり!

 

④常温へ戻しておいたバター

グラニュー糖を加えて混ぜます

泡立て器が迷子になっていた我が家、代わりにこの子で

本当は泡立て器がいいです!

 

⑤たまご

溶きほぐしたたまごを入れて混ぜていきます

 

⑥ホットケーキミックス

入れて混ぜていきます

ふるいにかけるのがベスト!

ちょっと楽したいときは袋を良く振って、えいっ!て入れてしまいます!

 

⑦紅茶

生地に紅茶の茶葉を入れて混ぜていきます

ティーパック1袋でOK!

今回はこの紅茶をいれてみました

いつだろうか、気になって買ってみた紅茶

ストレートで飲むのがおすすめのスッキリした味わいです

 

⑧角切りりんご

レンジで温めたりんごも入れ、サクッと軽く混ぜていきます

 

⑨完成した生地

型に流し込んでいきます

サイズは17㎝×8㎝

 

⑨薄切りりんご

りんごをいい感じに並べて、グラニュー糖を真ん中あたりにサーッとかけます

 

⑩オーブンで焼く

180℃に温めたオーブンで40~50分

竹串刺して、生地が付かなければ完成

今回は45分で焼きあがりました

 

⑪アレンジ

ホイップクリームのせたら美味しそう!

あ、これも紅茶入れてみよう、と思い紅茶の茶葉入りホイップクリームを添えてみました

茶葉の粒感はありますがお手軽にできて、個人的にはすごくありでした!

気になる方は、ホイップクリームではなく、生クリームに紅茶の茶葉を入れて温めて味を出したものを泡立てるのがおすすめです!

 

NANA’sカフェの先輩ブログ、TOMO’sキッチンも是非見てください!

前回は美味しいアユ料理を紹介してくれています!

今、お腹が空いていてでも食べられない状況の方はご注意ください!

 

モデルハウス in 長久手

長久手にオープンしたモデルハウスは随時内覧予約受付中です。

本日から秋の装いに変更してきました!

どこが変わったかは今後メンバーがブログやインスタで発信してくれると思います!

ご予約お待ちしております。

なかなか行けない!そんな方はまずはこちらをクリック!!

ご興味もって頂けた方は是非来ていただけると嬉しいです。

 

インスタグラム

インスタSHオフィシャル

主に施工事例を配信しております。

お家づくりの参考に。

 

インスタ名古屋

名古屋店メンバーが日替わりで更新中。

是非こちらも見て頂けたら嬉しいです!

 

下のQRコードからフォローもお待ちしております。

 

では、また。

関連ページ

ライフスタイル

関連ページ

宮田 奈々

名古屋スタジオ

設計

宮田 奈々

この記事に関連したブログ

浜松スタジオ

(EMOTOP浜松)

〒435-0016
静岡県浜松市中央区和田町439-1
TEL:053-466-4000

浜松西展示場

〒431-0202
静岡県浜松市中央区坪井町字中山2559
TEL:0120-880-250

長久手展示場

〒480-1343
愛知県長久手市石場2503
TEL:0561-76-0707

名古屋スタジオ

(EMOTOP名古屋)

〒480-1133
愛知県長久手市原山103
TEL:0561-76-0707

豊橋スタジオ

〒441-8112
愛知県豊橋市牧野町143
TEL:0532-38-7420

PAGE
TOP