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2021.6.06
今回のTOMO’sキッチンは、#3の更新ぶりに「本気でつくってみた」シリーズの更新です。前回は、カブのローストをご紹介させて頂きました。
今回は『バターチキンカレー』です!!
カレー好きな方は多いと思います。でも、なかなか自宅でバターチキンカレーって作らないですよね。でも、このご時世なので外食は憚れる…。
「でもバターチキンカレーを食べた意欲が高まっている。もう、作るしかない!!」
という事で今回、本気で作ってきましたので、ご紹介させて頂きます。
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このTOMO’sキッチンでは、私、山口が個人的に自宅で作っている、男性1人でも簡単に作れるお料理を自己満足的にご紹介しております。ほんのひと手間掛けるだけで、おいしく作れたりするので、ぜひ、皆さまもご自宅でつくってみてください。
今回は、「本気でつくってみた」シリーズをお送りします。
(この記事では住宅のことは一切出てきません!!)
では、今回も張り切っていきましょう♪
では早速作っています。
鶏肉 好きなだけ(今回は胸肉と手羽元を使用しています)
玉ねぎ 2個
トマト 1箱(フレッシュでも缶詰でもパックでもOK)
素焼きカシューナッツ 1袋
ヨーグルト 大さじ3くらい
バター 好きなだけ
生クリーム 好きなだけ
オリーブオイル 小さじ1
カレースパイス 大さじ1
にんにく 1欠け
ショウガ 1欠け
シナモンスティック 1本
まずはカシューナッツの下準備からです。
まずは、カシューナッツをカレーを作る前日に水にひたひたになるように漬けます。
(いきなり前日調理から始めますw)
冷蔵庫で一晩、保管しておきましょう。
一晩たってふやかしたら、ミキサーやブレンダーに掛けます。
下の写真のようにペースト状になるまでしっかりと混ぜます。
バターチキンカレーには、このカシューナッツのペーストが必須だそうです。
ですので、まずはこのカシューナッツのペーストを作るところから始めましょう。
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続いてお肉の下準備です。
お肉は、当日の朝にヨーグルトとスパイス類に漬けておきます。しっとり柔らかに仕上がります。特に胸肉は、パサつきやすく固くなりやすいので、この調理工程がとても重要なポイントになります。
お肉を「ヨーグルト」「すりおろしたにんにくとショウガ」「カレースパイス」「パプリカパウダー」「オールスパイス」と混ぜ込みます。
それぞれ好みの量を入れたら混ぜます。
しっかりとラップをして冷蔵庫に保管です。
これでお肉の下準備は完了です。
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続いて、玉ねぎとトマトのペーストを作っていきます。
まずは玉ねぎをスライスします。
じっくりと炒めるので、玉ねぎは多くてOKです。多いほど玉ねぎの甘味が優しい味に仕上げてくれます。
どうでも良い事ですが、最近、玉ねぎをペティナイフでスライスすることにハマっています。
玉ねぎを炒めるための準備物がこの子達。
バターとシナモンスティック、すりおろしたにんにくとショウガです。
まずはバターを投入。
バターのみだとバターが焦げ付きやすいので、小さじ1くらいのオリーブオイルを一緒に入れてあげます。
半分ほど溶けてきたら、シナモンたちを入れます。
焦げないように弱火でじっくりと香りを引き立てます。良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れます。
両手鍋の7割くらいが玉ねぎで埋まります。弱火~中火でじっくりと40~60分かけて炒めます。
いい色に色づいてきました。ですが、まだまだ炒めます。
ここまでこれば良いでしょう。あんなにあった玉ねぎがこれだけになりました。
ずっと炒め続けるのはなかなか大変ですので、炒める前にレンチンしてから作業に入ると時短になりますね。
ここにトマトを入れます。
今回は、ストックがあったこの子を使用しました。
のちほどブレンダーに掛けるので、あらごしが楽ちんです。
投入したら、混ぜて火を通していきます。
全体が温まり、トマトの水分がとんできたら、シナモンスティックを取り出します。
一緒にブレンダーに掛けてしまうと、がりがりした触感になる上、お口の中がとんでもない事になります。忘れずに取り出しましょう。
粗熱が取れたらブレンダーに掛けます。
このようにペースト状になればOKです。
ペースト状になったら鍋に戻して、カシューナッツペーストを合わせます。
さらにそこにヨーグルトと一緒にお肉を入れていきます。
お肉に火を通します。あとは、味見をして塩で整えて味がまとまるまで混ぜまぜしたら、最後にカロリーとコクを投入します。
この時のバターと生クリームはお好みの量を入れてくださいね。
そしたら完成です。
バターチキンカレーを1から作ったのは、今回が初めてです。実際に作ってみましたが、とても美味しいですねお肉はやわらかく、ルーは香しい香りと柔らかな辛みと酸味です。ついつい食べ過ぎてしまいました。
あと、自宅でバターチキンカレーを作ると、カロリーとコストがとても高いですねw
時間もかかるので、長期連休などに家族で作ることをオススメします。もしよかったら作ってみて下さいね。
今回作るときに参考にした動画はコチラです。「世界の皿さんぽ」さん。昔からみていましたが、とても好きです。はい。
ではまた、何か作っていこうと思います。
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それでは、また。
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